Что даст единый энергорынок ЕАЭС Таджикистану?

Нурекская ГЭС

С 1 января 2025 года начнет работу единый энергорынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Какие новые проекты будут реализованы и как это поможет использовать гидроэнергетический потенциал Таджикистана?

Необходимые процедуры для запуска единого энергорынка в настоящий момент активно реализуются: сформированы базовые нормативно-правовые акты, подготовлены энергетические правила, обсуждается комплекс мероприятий, который должны утвердить страны союза.

Совместные проекты в рамках ЕАЭС позволят вывести энергетику Таджикистана на новый уровень, обеспечат водно-энергетическую безопасность страны и улучшат инвестиционный климат.

Россия — главный инвестор в энергокомплекс Таджикистана. Строительство и модернизация гидроэлектростанций – приоритетное направление российско-таджикского взаимодействия. При создании благоприятного для российских компаний инвестиционного климата, будут созданы новые рабочие места, повысится стабильность энергосистемы, увеличится экспорт электроэнергии.

С начала 2023 года Таджикистан экспортировал электроэнергию на 6,8 млн долларов. Это на 1,6 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2022-го. Энергия экспортируется в Афганистан и Узбекистан. Развитие гидроэнергетики в сотрудничестве с ЕАЭС позволит нарастить экспорт электроэнергии и увеличить экспортный доход.

«Во-первых, развитие гидроэнергетики – это очень ёмкие и долгосрочные капиталовложения, которыми Душанбе не обладает в нужном объёме. Соответственно, институты развития ЕАЭС могут способствовать закрытию этой потребности.
Во-вторых, ЕАЭС анонсирует планы по реиндустриализации, созданию промышленных цепочек, расширению действующих производств – всё это предполагает увеличение спроса на электроэнергию в среднесрочной перспективе, что дополнительно мотивирует к поиску и созданию надёжных поставщиков.
В-третьих, планы развития транспортно-логистической инфраструктуры через центр Евразии, безусловно, предполагает создание более качественной и доступной энергетической системы.
Резюмируя, можно сказать, что дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана комплиментарно социально-экономическому курсу развития ЕАЭС – это естественное экономическое партнерство
», — сказал политолог, эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

Сангтудинская ГЭС-1
«Сангтудинская ГЭС-1» Фото: © пресс-служба

По оценке экспертов, неизрасходованный гидроэнергетический потенциал Таджикистана составляет 70%. Эти ресурсы не используются в достаточной мере или применяются неэффективно. При этом в большинстве стран Центральной Азии дефицит воды на фоне климатических изменений составляет 26% от необходимого количества, а нехватка электроэнергии по региону – 5 млрд кВт⋅ч в год. Проекты Евразийского банка развития (ЕАБР) в водно-энергетической сфере позволят снизить нагрузку на экосистему (до 40% экономии водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа ежегодно на 5 млн тонн) и удовлетворят растущий спрос на электроэнергию (к 2035 году увеличение потребления прогнозируется на 46%).

«Развитие современной промышленности неразрывно связано с решением вопросов генерации дешевого электричества. Дополнительно, текущая международная экологическая повестка добавляет к требованию дешевизны ещё и необходимость соблюдения углеродной нейтральности для выработки энергии. В этом контексте гидроэнергетика остаётся наиболее эффективным способом производства энергии с точки зрения «затрат и результатов». Природно-географические условия Таджикистана являются одними из самых уникальных на евразийском пространстве для развития водной энергетики, что формирует вполне конкретные точки соприкосновения между таджикистанской стороной и экономиками Евразийского союза», — добавил Денис Борисов.

Строительство малых ГЭС обеспечит удаленные населенные пункты Таджикистана дешевой электроэнергией. У России большой опыт реализации проектов ГЭС в горных районах страны, что актуально и для Таджикистана. Малые ГЭС (МГЭС) играют важную роль в энергоснабжении отдаленных районов, являющихся энергодефицитными и занимающих до 40% территории России. На сегодняшний момент в стране действует 130 малых гидроэлектростанций.

Россия имеет опыт реализации крупных энергетических проектов в Таджикистане. Сангтудинская ГЭС – пример такого сотрудничества. Кроме того, Россия реализует в Таджикистане инвестиционный проект Евразийского фонда стабилизации и развития, который предполагает поставку автотрансформаторов для реабилитации Нурекской ГЭС на 40 млн долларов. На очереди – завершение проекта Рогунской ГЭС. По экспертным оценкам, это позволило бы не только избавиться энергодефицита электроэнергии, но и развить экспорт в Афганистан и Пакистан.

Энергетическое партнерство между Таджикистаном и Россией имеет большой потенциал. Задача — его реализовать.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

В Польше назвали ситуацию с Киево-Печерской лаврой порабощением церкви

Следующая новость

Туристические возможности Душанбе презентовали на выставке в Австрии

Похожие записи

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил против двойных стандартов в борьбе с терроризмом

Во время переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Кремле Эмомали Рахмон подчеркнул, что терроризм не имеет национальности…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться