Чтобы помнили. Герой Советского Союза Василий Аполлонович Андреев

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Василий Аполлонович Андреев родился в 1906 году в крестьянской семье. В ноябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. До этого занимал должность коменданта театра в Душанбе.

На фронтах Великой Отечественной войны он воевал в качестве пулемётчика. Особенно ярко его боевой путь проявился в боях в районе города Раушен, который с 1946 года стал Светлогорском в Калининградской области. 15 апреля 1945 года во главе пулемётного расчёта он отразил четыре вражеские контратаки.

Василий Аполлонович Андреев

Во время одной из контратак Андреев заменил выбывшего из строя командира взвода и огнём пулемётов поддерживал наступление пехоты. Сам он получил тяжёлое ранение, но не покинул поле боя. Его решительные действия способствовали захвату в плен около 140 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Андрееву Василию Аполлоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он был демобилизован. Жил и работал в Душанбе. Скончался 2 февраля 1974 года. Его прах покоится на православном кладбище в Душанбе. За захоронением ухаживают военнослужащие и юнармейцы 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.

Всего
0