Чтобы помнили. Ратный подвиг женщин Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны

Сегодня между бывшими советскими республиками активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. При этом есть то, что объединяет нас всех — это Великая Победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

В годы Великой Отечественной войны, наряду с мужчинами доблестно сражались и женщины. Среди них были и женщины Таджикистана, внесшие немалый вклад в Победу над фашистской Германией. Сегодня мы хотим рассказать об одной из них — Биходжал Ибрагимовне Юсуфджановой.

Бизоджал Бсуфджанова родилась в городе Ура-Тюбе. В годы войны она служила хирургом полевого подвижного госпиталя Красной Армии и провела более 2 тысяч операций в тяжелых условиях фронта.

Когда Юсуфджанова служила врачом в госпитале Ужгорода на госпиталь напали бендеровцы, все, кто мог держать оружие, забаррикадировались и приготовились к обороне. В суматохе никто не заметил, как Биходжал Ибрагимовна выпрыгнула в окно, неслышно пересекла школьный двор и поднялась на колокольню, откуда начала стрелять по врагам из пулемета пока не подоспела помощь.

За тот бой зимой 1944 года, старший лейтенант Юсуфджанова была награждена орденом Красной Звезды.

Биходжал Ибрагимовна Юсуфджанова — одна из многих женщин Таджикистана, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в достижение нашей общей Победу.

По данным профессора истории Таджикистана Рохат Набиевой, таджикских женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне было 32 тысячи. Из них:
350 были снайперами,
435 — телеграфистками,
1 420 — автоматчицами,
3 750 — телефонистками,
4 195 — стрелками.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

ЦАХАЛ сообщила о ликвидации в Ливане лидера диверсантов «Хезболлы»

Следующая новость

Авиакомпания «Сомон Эйр» успешно прошла очередной аудит

Похожие записи

Чтобы помнили. Ратный подвиг женщин Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны

Сегодня между бывшими советскими республиками активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре.…
Подробнее

Главы антимонопольных ведомств стран-участниц ШОС приняли решение о создании постоянного совещания по вопросам конкуренции

В Душанбе впервые состоялась встреча руководителей антимонопольных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщил после встречи руководитель…
Подробнее

В Таджикистане рассчитывают на помощь РФ в подготовке актеров и режиссеров

Таджикистан рассчитывает, что Россия поможет с подготовкой нового поколения актеров и режиссеров, так как российские педагоги уже воспитали…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться