В музее Маурицхёйса в Гааге хранится шедевр голландского художника XVII века Яна Вермеера — «Девушка с жемчужной сережкой». Эта картина, часто сравниваемая с «Моной Лизой» Леонардо да Винчи, окружена загадочной аурой. Ученые на протяжении долгого времени пытались разгадать секрет её притягательности для зрителей. Об этом пишет Science Alert.
Недавно научные сотрудники музея Маурицхёйса совместно с неврологами компании Neurensics провели эксперимент, чтобы понять, почему эта картина так воздействует на людей. Они продемонстрировали картину добровольцам и одновременно зафиксировали реакцию их мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Результаты эксперимента оказались поразительными: во время просмотра картины «Девушка с жемчужной серьгой» в мозге зрителей наблюдалось сильное возбуждение в предклинье — участке теменной доли, который связан с эпизодической памятью, размышлениями о себе и другими аспектами сознания. Это привело к возникновению особого неврологического феномена, который исследователи назвали «Устойчивой петлей внимания».
Дальнейшие исследования с использованием приборов, отслеживающих движения глаз, показали, что зрители, «попадая в петлю», смотрят на картину в определённой последовательности: сначала на левый глаз девушки, затем на её губы, после чего на жемчужину. И так — по кругу, против часовой стрелки.
Фото: из открытых источников