8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась почти три года. В этот день немецкие войска захватили Шлиссельбург, окончательно отрезав город от суши.
Первоначально немцы не планировали блокировать Ленинград, а стремились захватить его. Сухопутное сообщение с городом с севера уже было перекрыто финнами, которые вступили в войну после того, как советская авиация нанесла удар по их аэродромам, служившим для немецких летчиков. Однако финны, перерезав сообщение по суше, не стали продвигаться ближе к городу, остановившись в нескольких километрах от него.
Силами группы армий «Север» немцы планировали окружить советские войска, оборонявшие Ленинград. Они вышли к городу 4 сентября, и с этого же дня начались регулярные артиллерийские обстрелы. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург и некоторые пригороды, после чего начали готовить штурм.
Советское руководство не было уверено, что город удастся удержать, и на всякий случай заминировало ключевые объекты. Командующим Ленинградским фронтом был назначен Жуков, который установил железную дисциплину на своем участке.
Захватить город с ходу не удалось, и немцы решили подождать, блокировав его. Ситуация осложнялась тем, что в Ленинграде скопилось несколько сотен тысяч беженцев, бежавших от наступавших немецких частей. Периодически немцы устраивали артиллерийские обстрелы и авианалеты на город, что приводило к дополнительным жертвам.
Фактически блокада города была прорвана в начале 1943 года, когда советским войскам удалось пробить небольшой сухопутный коридор в несколько километров шириной и выбить немцев из Шлиссельбурга. По этому коридору сразу же были проложены автомобильная и железная дороги, по которым и осуществлялось снабжение города.
Окончательно блокада Ленинграда была снята только в январе 1944 года. Эта дата и считается официальным окончанием блокады города.