Чтобы помнили. Герой Советского Союза Урумбе́к Яки́бов

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Урумбек Якибов родился 10 мая 1917 года в кишлаке Яхтан (ныне Ганчинский район Согдийской области Таджикистана).

После окончания пяти классов школы Урумбек устроился на работу в колхоз. Поскольку он умел водить грузовики, его взяли на работу шофёром.

В 1939 году Урумбек Якибов был призван в армию. После окончания службы ему не удалось сразу вернуться домой — началась Великая Отечественная война. Урумбек стал командиром расчёта миномётной роты.

Боевое крещение Якибов принял в середине октября 1941 года. Вместе со своими сослуживцами он участвовал в кровопролитных боях за Таганрог. Однако противник оказался сильнее и смог прорвать ряды обороны советских войск, что привело к отступлению 31-й дивизии за Дон.

Урумбе́к Яки́бов

Во время прорыва обороны противника в районе села Дудковка Харьковской области 26 августа 1943 года Урумбек Якибов со своим расчётом уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и подавил две огневые точки. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года он одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка и начал уничтожать живую силу и технику противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Урумбеку Якибову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Урумбек Якибов окончил курсы младших лейтенантов. После войны он ушёл в запас и жил в городе Душанбе. Окончил Высшую партийную школу, работал директором стеклотарного завода в Ленинабаде, а затем директором угольной базы Госснаба Таджикской ССР.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Шахматисты из Таджикистана завоевали «бронзу» на Всемирных играх юных соотечественников

Следующая новость

Bloomberg: решение Макрона о проведении досрочных выборов вызвало недовольство в его партии

Похожие записи

Чтобы помнили. Ратный подвиг женщин Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны

Сегодня между бывшими советскими республиками активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре.…
Подробнее

Военные делегации стран СНГ почтили память павших борцов с нацизмом у Вечного огня в Душанбе

Участники предстоящего заседания Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ возложили венки к мемориалу…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться