Чтобы помнили. Герой Советского Союза Саидкул Алиевич Турдыев

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Саидкул Турдыев родился 15 июля 1912 года в крестьянской семье в кишлаке Хавабат Бухарского эмирата. Образование получил в Ташкентском хлопковом техникуме и Таджикской высшей сельскохозяйственной школе. С 1933 по 1935 год Саидкул Турдыев служил в рядах Красной Армии. В 1937 году вступил в Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков). До войны занимал должность народного комиссара земледелия Таджикской ССР. Также избрался депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.

Герой Советского Союза Саидкул Алиевич Турдыев

В 1942 году Саидкул Турдыев был призван в Красную Армию, а на фронт отправился в июне 1943 года. Ночью 2 октября 1943 года командир пулемётной роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта лейтенант Саидкул Турдыев в числе первых в батальоне форсировал Днепр в районе острова Казачий, расположенного на южной окраине Киева. Заменив выбывшего командира батальона, он возглавил бой на плацдарме.

Саидкул Турдыев погиб в бою 3 октября 1943 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Байковом кладбище. Его могила является объектом культурного наследия Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Саидкулу Турдыеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

В городе Куляб установлен бюст Саидкула Турдыева. Его именем названы улица в городе Дангара (Хатлонская область, Таджикистан), улица в городе Душанбе, совхоз в Московском районе Кулябской области и школа № 4 в том же районе.

Всего
0