Чтобы помнили. Герой Советского Союза Николай Пименович Балакин

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Николай Пименович Балакин — родился 20 августа 1922 года в селе Самодуровка (ныне — село Белогорное Вольского района Саратовской области) в семье рабочих. В 1932 году переехал в Таджикскую ССР, где в 1939 году успешно окончил школу и работал экономистом на машинно-тракторной станции в кишлаке Колхозабад.

Герой Советского Союза Николай Пименович Балакин

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Уже с июля 1941 года Николай Пименович воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии и имел звание гвардии капитана.

В ночь с 22 на 23 апреля 1945 года, во главе группы бойцов переправился через реку Шпрее и атакой с тыла уничтожил целое немецкое подразделение, охранявшее мост. 28 апреля 1945 года был ранен, но оставался в строю до тех пор, пока не получил второе ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Балакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Николай Пименович жил и работал в столице Таджикской ССР городе Душанбе, работая на кожевенном заводе.

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Более 20 человек погибли при ударе Израиля по лагерю беженцев в Газе

Следующая новость

Участие Таджикистана в Тегеранской международной книжной выставке

Похожие записи

Делегатам антифашистского конгресса показали фото ужасов нацизма

Участникам Международного антифашистского конгресса, проходящего в Минске, продемонстрировали свидетельства зверств нацистов. Посмотрели фотохронику делегаты из 30 стран мира.…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться