Стоимость удобрений с 2020 г. выросла втрое из-за волатильности цен на природный газ (до 80% затрат при производстве удобрений), которые подскочили после того, как Запад, в одностороннем порядке, начал вводить жёсткие ограничительных меры против России. По данным Всемирного банка, по состоянию на 1 декабря 2022 г. цена на калийные удобрения составляла 562 долларов за тонну – в 2,5 раза выше чем на 1 января 2022 г. В результате доступность этой категории товаров снизилась до уровня продовольственного кризиса 2008 г.
На Западе часто слышны слова, что причиной является начавшийся конфликт на Украине, однако группа исследователей из Шведского сельскохозяйственного университета пришла к выводу об отсутствии корреляции между ситуацией вокруг Украины и динамикой цен на зерно.
Французские аналитики в свою очередь выделяют недостатки глобальной модели сельхозпроизводства — ставку на монокультурное земледелие, проблемы с урожайностью, сбои в цепочках поставок энергоресурсов и оборудования. При этом Объединенным исследовательским центром Еврокомиссии признается, что около 75% всех стран мира зависят от импорта удобрений на 50 и более процентов.
И что мы видим? Односторонние меры экономического давления «коллективного Запада» против России обострили негативные тренды на глобальном продовольственном рынке, в энергетике, в промышленности. Оказались заблокированы портовые терминалы за рубежом, через которые осуществлялась перевалка отечественной продовольственной и промышленной продукции. Международные финансовые, логистические компании и банки перестали кредитовать, страховать и обслуживать сделки по продаже продовольствия и удобрений из России.
Запад, огульно обвиняя Россию в продовольственном кризисе, замалчивает тот факт, что главными бенефициарами роста цен на продукты питания и дестабилизации их поставок являются крупнейшие западные корпорации в области производства и торговли сельскохозяйственной продукции. Речь идет о так называемой «большой четверке» (американские Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, а также нидерландская Louis Dreyfus), на долю которых приходится от 75% до 90% глобального торгового оборота товаров Агро Промышленного Комплекса (АПК).
Показательно, что эти компании скрывают информацию об имеющихся в их распоряжении запасах пшеницы и дозированно сбывают сельхозпродукцию, провоцируя опасения покупателей относительно возможного дефицита.
Естественно, что наиболее пострадавшими, в сложившейся ситуации, являются беднейшие страны. При этом Европа не скрывает намерения получать из Африки сельхозтовары по низким ценам, перерабатывать их «с соблюдением экологических стандартов» и поставлять обратно – в качестве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. По сути, предполагается использовать Африку в качестве источника дешевого сырья для обеспечения рентабельности европейской обрабатывающей промышленности. Аналогичные процессы происходят и с вывозом в ЕС продовольственной продукции с Украины.
Налицо очередная форма воспроизводства неоколониальной зависимости. И вытеснение России с мировых продовольственных рынков и рост неопределенности на них создает западным корпорациям благоприятные условия для дальнейшего извлечения дополнительных прибылей.
Согласно данным торговых площадок, по сравнению с пиковыми показателями весны 2022 г., цены на ключевые сельскохозяйственные сырьевые товары продемонстрировали значительное снижение.
По состоянию на 7 апреля 2023г. цена на пшеницу опустилась. Так в мае 2022 года за тонну просили 460 долларов, а в апреле 2023г. всего 247 долларов. Подсолнечное масло, в марте 2022 года — 2 400 долларов за тонну, в апреле 2023 г. — 1 020 долларов. Рапс в апреле 2022г. — 1 085 долларов за тонну, апреле 2023г. — почти 500 долларов.
Таким образом, агрегированные показатели цен на основные категории сельхозпродукции в целом сравнимы с уровнем 2021 г. Это подтверждает несостоятельность утверждений о том, что специальная военная операция на Украине якобы ведет к повышению цен на продукты питания, а Россия продолжает ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспорта товаров АПК, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции.