В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!
Гульмамад Гулямшоев родился в 1909 году (в 1950-х годах он стал указывать своим днём рождения 1 мая 1909 г.) в городе Хороге, который с 1932 года был центром Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), Республика Таджикистан.
В 1926 году он поступил в Ташкентский институт просвещения, который окончил в 1930 году, и стал членом ВЛКСМ.
В 1941 году Гульмамад Гулямшоев был призван на действительную военную службу Сталинабадским городским военным комиссариатом Сталинабадской области Таджикской ССР. В исследованиях об участии трудящихся ГБАО в Великой Отечественной войне есть такой фрагмент: «Много заявлений поступило и от памирцев. Гульмамад Гулямшоев писал: «Прошу отправить меня на фронт сражаться против германо-фашистской банды, посягнувшей на нашу Родину…».
С 1942 года Гулямшоев Гульмамад участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре 1942 года Гульмамад получил назначение на новую воинскую должность — командира взвода разведки в танковом подразделении.
Гулямшоев активно участвовал в тяжёлых боях за освобождение городов Болхова (в июле) и Орла (в августе 1943 года) в рамках Орловской наступательной операции под кодовым наименованием «Кутузов».
В июле 1944 года разведывательная рота Гулямшоева в составе 4-й танковой армии участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в боях за освобождение города Львова. 4-я танковая армия умело маневрировала, обходила крупные узлы обороны фашистов, уничтожала мелкие группы противника и упорно продвигалась к Львову с юга.
Разведчики роты Гульмамада Гулямшоева были глазами и ушами командования, безупречно выполняя поставленные задачи. Они непрерывно находились на боевых заданиях, целые сутки отдельные группы и взводы проникали в тыл фашистов, наводили штурмовую авиацию для уничтожения огневых средств и живой силы врага на переднем крае. Также они корректировали огонь артиллерии и бомбардировочной авиации.
В конце апреля 1945 года разведывательная рота Гулямшоева в составе 4-й гвардейской танковой армии подошла к Цоссенскому оборонительному рубежу, который прикрывал подходы к столице Германии — Берлину. Завязались ожесточённые бои. Гульмамад, дважды раненный в ходе боевых действий, оставался в строю. Он участвовал в штурме Берлина и в освобождении Чехословакии и её столицы Праги.
Участие в Великой Отечественной войне Гульмамад Гулямшоев завершил на территории Чехословакии.
Гулямшоев был награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденом «Знак почёта», а также медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
После окончания Великой Отечественной войны и завершения службы в Красной армии Гульмамад Гулямшоев вышел в отставку 5 февраля 1946 года в звании капитана. Он вернулся на малую родину на Памир, где трудился на мирном поприще.
В 1962 году в связи с ухудшением состояния здоровья он вышел на пенсию и имел статус персонального пенсионера. Его плодотворная трудовая деятельность была отмечена государственной наградой Советского Союза — орденом «Знак почёта».
Гулямшоева уже нет в живых, но возле дома, где он жил, растут серебристые тополя. Их вырастил бывший танкист-разведчик. И каждый тополь носит имя одного из близких ему товарищей, погибших в боях с немецкими захватчиками.