В период с 1 по 5 декабря 1941 года на территории Московской области проходила оборонительная Наро-Фоминская операция, в которой участвовали войска Западного фронта.
Немецкие войска, не достигнув своих целей в наступлении на севере и юге от Москвы, 1 декабря решили предпринять новую попытку прорыва к городу. Для этого они использовали силы 4-й армии, которая должна была атаковать позиции 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта вдоль Минского и Киевского шоссе.
К началу наступления противника советские войска успели подготовить только основную линию обороны. В первый день наступления в районе Звенигорода противник смог продвинуться на 1,5–4 километра на северо-востоке и юго-западе от города, но к концу второго дня его продвижение было остановлено.
Однако, создав значительное численное превосходство в живой силе и технике, противник смог прорвать оборону 33-й армии в районе Таширово и к концу первого дня овладеть деревней Акулово. Также ему удалось небольшими силами прорваться в район Юшково.
Попытка врага захватить Кубинку была успешно отражена войсками 5-й армии. Командующие 5-й и 33-й армиями, генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров и генерал-лейтенант М. Г. Ефремов соответственно, использовали свои резервы и перебросили силы с других участков фронта, чтобы остановить прорыв противника.
Командующий Западным фронтом передал часть своих резервов в 33-ю армию, чтобы организовать контратаку. В результате к концу третьего дня противник был выбит из Юшкова, а к утру пятого дня оттеснён на исходные позиции севернее Кубинки и южнее Наро-Фоминска. В дальнейшем в ожесточённых боях вражеская группировка была полностью разгромлена и отброшена за реку Нара.
В результате Наро-Фоминской операции войска правого крыла Западного фронта смогли остановить наступление противника на рубеже Свердлово – Дмитров – Лобня – Крюково – Дедовск – Звенигород – Наро-Фоминск, предотвратив последнюю попытку немецко-фашистских войск прорваться к Москве.
Фото: из открытых источников