В ходе битвы за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на полях сражений сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
Битва за Москву стала ключевым событием всего 1941 года и одной из самых значимых операций за всю войну. Она началась 30 сентября, когда немецкие войска начали своё наступление на столицу.
Битва за Москву включала в себя Московскую стратегическую оборонительную операцию 1941 года, Московскую стратегическую наступательную операцию 1941—1942 годов, Ржевско-Вяземскую стратегическую операцию 1942 года и Торопецко-Холмскую фронтовую операцию 1942 года. В Московской битве в разное время участвовали войска Западного, Калининского, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.
Битва за Москву проходила на обширном пространстве, границы которого на севере достигали реки Волги от Калязина до Ржева, на западе — рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, а на юге — условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.
На оборонительном этапе сражения были проведены Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые операции.
5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой. В ходе успешных фронтовых наступательных операций она отбросила немцев на расстояние от 150 до 300 километров от столицы.
Битва за Москву стала одним из ключевых моментов как во Второй мировой, так и в Великой Отечественной войнах.