Чтобы помнили. Герой Советского Союза Николай Аникин

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Николай Аникин родился 22 января 1919 года в селе Кривая Лука. Но неполное среднее образование он получил уже в Сталинабаде (ныне — Душанбе), там же он начал работать плотником на кожевенном заводе.

В 1939 году Николай Аникин был призван в Красную Армию. С самого начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях.

Николай Аникин

2 октября 1943 года Аникин в составе группы бойцов своего взвода преодолел Днепр южнее Киева. Группа успешно разминировала проходы в минных полях и бойцы подползли к немецкой траншее. Аникин забросал её гранатами, далее началась ожесточённая схватка. В результате группа бойцов под командованием Аникина выбила немецких солдат с занятых ими позиций.

В этом бою Аникин лично уничтожил семнадцать немецких солдат. После этого он оставил бойцов на занятом рубеже и вернулся к Днепру. Несмотря на шквальный огонь гитлеровцев, Николай Аникин успешно переправил за ночь сто восемьдесят три бойца, что позволило сохранить плацдарм.

За свои подвиги Николай Аникин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» под номером 2769.

В 1944 году Аникин окончил Ленинградское военно-инженерное училище и получил звание младшего лейтенанта. После войны он продолжил служить в Советской армии. В 1964 году вышел в отставку в звании майора.

После выхода на пенсию Николай Аникин переехал в город Калининград (ныне — город Королёв Московской области). Скончался 18 марта 1997 года.

Всего
0