Чтобы помнили. «Участник штурма Рейхстага» Алексей Берест

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Алексей Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Сумской области. Окончил семь классов и уже в 16 лет начал работать трактористом. Чтобы избежать отказа при поступлении в армию из-за юного возраста, Алексей добавил себе два года, поэтому в некоторых источниках до сих пор можно встретить ошибочную дату его рождения — 1919 год.

«Участник штурма Рейхстага» Алексей Берест

В октябре 1939 года Алексей добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в советско-финской войне. В 1943 году его, как одного из лучших солдат, отобрали для прохождения офицерских курсов в Ленинградском военно-политическом училище.

За несколько месяцев Алексей прошёл курсы и вернулся на фронт, где вскоре стал заместителем командира батальона по политической части. В составе этой дивизии он и дошёл до Рейхстага в апреле 1945 года.

30 апреля, когда бои за Рейхстаг были в самом разгаре, младший лейтенант Берест с группой автоматчиков взобрался на колонну здания и водрузил на ней красный флаг. Это было первое водружение Красного Знамени над Рейхстагом.

Однако через несколько часов командование решило, что флаг должен быть на куполе здания. Второе водружение поручили младшему лейтенанту Алексею Бересту, сержантам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария, которые были в его подчинении.

Похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага»

Всего
0