Экс-главу демократической партии Таджикистана арестовали по делу о попытке захвата власти

Бывшего председателя Демократической партии Таджикистана Саиджафара Усмонзоду лишили депутатской неприкосновенности в нижней палате парламента республики. После этого его арестовали, а в отношении него возбудили уголовное дело о попытке насильственного захвата власти.

14 июня состоялось заседание палаты парламента, на котором выступил генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон. Он сообщил, что дело в отношении Усмонзоды и других лиц возбуждено по пункту «в» части 2 статьи 306 УК Таджикистана «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти с использованием служебного положения». По этой статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что в сентябре 2021 года Саиджафар Усмонзода беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации «Национальный альянс Таджикистана» Шарофиддином Гадоевым. В ходе разговора он дал предварительные рекомендации по поводу захвата власти в Таджикистане. Указанная организация в Таджикистане запрещена по решению суда.

Сообщает ТАСС со ссылкой на НИАТ «Ховар».

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

CNN: представители ХАМАС заявили, что не имеют информации о том, сколько израильских заложников всё ещё живы

Следующая новость

Генеральный секретарь ООН призвал страны не использовать искусственный интеллект в управлении ядерным оружием

Похожие записи

Эмомали Рахмон: «Сейчас потребности населения страны в мясе и молоке полностью обеспечиваются за счет отечественного производства»

В результате принятых Правительством страны мер и добросовестного труда фермеров уровень обеспечения населения основными продуктами питания увеличился, в…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться