Чтобы помнили. Герой Советского Союза Уразов Чутак

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Уразов Чутак родился в 1920 году в кишлаке Шулюм, который сейчас находится на территории Шахринавского района Таджикистана. Он был сыном узбекского крестьянина и окончил семь классов школы. После этого Чутак работал в колхозе.

В 1943 году Чутак был призван в Красную Армию Шахринавским райвоенкоматом Сталинабадской области Таджикской ССР. Отправился на фронт в сентябре того же года.

В ночь на 18 июля 1944 года Чутак Уразов и ещё девять человек, возглавляемых старшим сержантом Хакимьяном Рахимовичем Ахметгалиным, были отправлены за линию фронта. Их задачей было провести разведку в районе латвийского города Лудза.

Однако группа оказалась в окружении и приняла бой с превосходящими силами противника. Несмотря на это, они удерживали стратегически важную высоту 144 около деревни Сунуплява. Многие думали, что вся группа погибла, но на самом деле выжил только один человек — контуженный Чутак Уразов. Его взяли в плен гитлеровцы после боя на высоте 144. Остальные героически погибли.

На месте подвига десяти Героев был установлен обелиск с их именами. В городе Лудза также был установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Чутаку Уразову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм. Он также был награждён орденом Ленина и медалью «За боевые заслуги». Чутак Уразов был посмертно удостоен звания «Почётный гражданин города Рига».

Всего
0