Таджикистан и Россия планируют увеличить экспорт товаров из республики

Таджикистан и Россия договорились активизировать экспорт продукции из Таджикистана в Россию. Об этом было объявлено после встречи первого заместителя министра экономического развития и торговли Таджикистана Ашурбоя Солехзоды с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Дмитрием Вольвачем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как сообщается, стороны также обсудили привлечение российских инвестиций в экономику Таджикистана. Во встрече приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана Камолиддин Муминзода и заместитель председателя Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Хуршеда Кодири, которые представили свои предложения по развитию сотрудничества.

Министерство экономического развития Таджикистана подчеркнуло, что Россия является крупнейшим торговым партнёром республики и уже десять лет занимает первое место в структуре внешнеторгового оборота страны. В 2023 году товарооборот между двумя странами достиг исторического максимума — около 1,8 миллиарда долларов. За первые четыре месяца 2024 года взаимная торговля увеличилась более чем на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 636,8 миллиона долларов. При этом, согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, импорт из России значительно превышает экспорт: за четыре месяца 2024 года Россия ввезла товаров на сумму около 600,7 миллиона долларов, а экспорт в Россию составил 36,1 миллиона долларов.

Сообщает ТАСС.

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

США планируют создать ядерную гравитационную бомбу

Следующая новость

Меркурис: армия России может подавить ВВС США в Чёрном море системами РЭБ

Похожие записи
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться