К 1 сентября 2025 года в Душанбе все такси перейдут на электромобили

Мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал постановление, согласно которому все такси в столице должны перейти на электромобили. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

В постановлении указано, что все компании, занимающиеся перевозками в столице, должны полностью перейти на электрический транспорт до 1 сентября 2025 года.

В 2022 году в Таджикистане были внесены изменения в налоговый кодекс, которые освободили владельцев электромобилей от уплаты пошлин за их ввоз в страну. Благодаря этому значительно увеличился импорт электромобилей, в основном из соседнего Китая. По данным Минтранса, в 2023 году количество электромобилей в стране выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — с 700 до 1500 штук.

Таксопарки в Душанбе уже частично перешли на электромобили из-за высокой стоимости топлива. Цена на бензин АИ-92 составляет около 10–11 сомони (1–1,2 доллара) за литр. В стране принята стратегия развития электротранспорта до 2028 года, согласно которой доля электромобилей должна составить 20–30% от общего автопарка страны, который в 2024 году составляет около 670 тысяч машин.

Сообщает ТАСС.

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Hill: рэпер 50 Cent заявил, что темнокожие американцы отождествляют себя с Трампом

Следующая новость

Стало известно, какое оружие использовалось при атаке на Луганск со стороны ВСУ

Похожие записи

Главы МИД Таджикистана и Японии подписали программу сотрудничества на три года

Министры иностранных дел Таджикистана и Японии Сироджиддин Мухриддин и Ёсимаса Хаяси подписали межведомственную программу сотрудничества на ближайшие три…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться