Чтобы помнили. Герой Советского Союза Дмитрий Фёдорович Лавриненко

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Дмитрий Фёдорович Лавриненко роился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашной на Кубани. В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем — учительские курсы в городе Армавире. С 1931по 1933 годы работал учителем в школе на хуторе Сладкий

В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 года по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. В 1939 году принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию

Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко встретил у границы, где служил командиром взвода 15-й танковой дивизии.

Герой Советского Союза Дмитрий Фёдорович Лавриненко

18 ноября 1941 года лейтенант Лавриненко участвовал в отражении атаки немцев на командный пункт 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Перед самым началом танковой атаки противника, генерал-майор И. В. Панфилов был убит осколком миномётной мины.

Лавриненко, находившийся как раз неподалёку от его командного пункта, был настолько потрясён гибелью Панфилова, что «то, что произошло дальше, могло случиться только в момент наивысшего эмоционального накала». Во встречном бою экипаж Лавриненко подбил семь из восьми танков противника. Лавриненко опомнился, когда заело спусковой механизм пушки и он никак не мог сделать выстрел по уходившей восьмой машине. Немецкие танкисты выпрыгивали из горящих машин, катались на снегу, гася пламя на комбинезонах, и пытались убежать в лес. Открыв люк, Лавриненко выскочил из танка и погнался за ними, стреляя на ходу из пистолета. В этот момент ещё 10 танков противника показались из-за леса. Окрик радиста Шарова: «Танки!», — заставил Лавриненко вернуться.

5 декабря 1941 года лейтенант Дмитрий Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому моменту на его боевом счету было уже 37 подбитых гитлеровских танков.

18 декабря в деревне Горюны Дмитрий Лавриненко уничтожил 52-й немецкий танк. Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Выскочив из танка старший лейтенант Лавриненко направился с докладом к командиру 17-й танковой бригады полковнику H. A. Черноярову, но был убит осколком миномётного снаряда.

22 декабря 1941 года Дмитрий Лавриненко был посмертно награждён орденом Ленина.

Званием Героя Советского Союза, за мужество и героизм, лейтенант Дмитрий Лавриненко, был награждён лишь в мае 1990 года, посмертно. Родственникам героя были вручены «Орден Ленина» и медаль «Золотая Звезда» за № 1615

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Володин: Решение украинского вопроса без участия России невозможно

Следующая новость

Россия и Таджикистан ставят новые рекорды в торговле

Похожие записи

У берегов Японии нашли легендарную американскую подводную лодку времён Второй мировой войны

У берегов Японии археологи обнаружили одну из легендарных американских подводных лодок времён Второй мировой войны — USS Harder.…
Подробнее

О субботнике по случаю 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой

25 ноября на «Алее Славы» и «Аллее славы» воинов-интернационалистов душанбинского городского (русского) кладбища прошел субботник. Организаторы посвятили его…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться