Чтобы помнили. Герой Советского Союза Ховаджи Магомед-Мирзоев

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Ховаджи Магомед-Мирзоев — родился в Грозненском округе селении Алхазурова в 1910 году, чеченец. Окончил Грозненское педагогическое училище, работал учителем и директором школы в родном селе.

В 1930-х годах служил пограничником на Дальнем Востоке. Был ранен при задержании нарушителя границы и демобилизован по ранению. В 1940 году окончил школу среднего начальствующего состава Главуправления пожарной охраны в Ташкенте, после окончания которой работал инспектором пожарной охраны в Ленинабаде (Таджикистан).

Герой Советского Союза Ховаджи Магомед-Мирзоев

На фронт ушёл в сентябре 1941 года. Служил в кавалерийском полку помощником командира взвода 3-го эскадрона 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Участвовал в Сталинградской битве.

18 сентября 1943 года при штурме посёлка Березна Менского района Черниговской области огнём из пулемёта обеспечил атаку эскадрона в конном строю. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.

28 сентября 1943 года Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулемётным огнём очистив берег от врага, он обеспечил успешное форсирование реки своим подразделениям. Был трижды ранен, но не оставил позиции, уничтожив 144 фашиста. 4 октября Ховаджи Магомед-Мирзоев скончался от полученных ран.

При наступлении на село Березна Ховаджи Магомед-Мирзоев прицельным пулеметным огнем обеспечивал атаку своего эскадрона, что способствовало успешному занятию села. Отличился он и через несколько дней, когда одним из первых переправился на правый берег Днепра и вместе со своими товарищами создал возможность успешного форсирования Днепра другим бойцам полка. Был трижды ранен, но не оставил позиции, уничтожив 144 фашиста. 4 октября Ховаджи Магомед-Мирзоев скончался от ран.

За проявленное мужество и героизм Ховаджи Мирзоеву, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В целях увековечения памяти Героя, постановлением правительства Таджикской ССР, Ленинабадской пожарной части было присвоено имя Героя Советского Союза Ховаджи Магомеда-Мирзоева.

Всего
0