Чтобы помнили. Герой Советского Союза Эрджигитов Туйчи

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Эрджигитов Туйчи родился 10 ноября 1921 года в кишлаке Булок Таджикской АССР. Получив в школе начальное образование, работал чабаном, а затем рабочим на строительстве Большого Ферганского канала.

Герой Советского Союза Эрджигитов Туйчи

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в декабре 1941 года, когда шли тяжелые бои под Москвой. Во время боя 5 октября 1943 года, в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области — советским бойцам преградил дорогу пулеметный огонь из вражеского дзота. Понимая критичность ситуации и неизбежную гибели всей роты, если не остановить огонь вражеского дзота, Туйчи Эрджигитов подбежал к немецкой огневой точке закрыл амбразуру своим телом. Вражеский пулемет захлебнулся, воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника.

Комсомолец Туйчи Эрджигигов погиб, но обессмертил свое имя и слава о нем, подобно славе Александра Матросова живёт в народе и по сей день. Похоронен Туйчи Эрджигитов в братской могиле в городе Любань Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 21 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Сегодня именем Героя СССР Туйчи Эрджигитова названы улица в столице Таджикистана городе Душанбе, улица в городе Любани Ленинградской области, совхоз и школа в Аштском районе Согдийской области Таджикистана, школа № 165 в столице Узбекистана — городе Ташкенте. Бюст Героя установлен в его родном кишлаке Булок.

Всего
0