Александринский театр подписал соглашение с тремя театрами Таджикистана

Соглашение о сотрудничестве было подписано между Национальным драматическим театром России (Александринским театром) и тремя театрами Таджикистана. На церемонии подписания директор Александринского театра Сергей Емельянов рассказал о будущих планах взаимодействия с таджикскими коллегами.

«Это — большое сотрудничество Александринского театра с тремя ведущими театрами Таджикистана. Подготовка драматургов, переподготовка режиссеров — это очень обширное соглашение, которое предусматривает большое количество событий», — сказал он в беседе с корреспондентом.

Соглашение было подписано с Таджикским государственным академическим театром оперы и балета имени Садриддина Айни, Государственным академическим драматическим театром имени Абулкасима Лахути и Государственным русским драматическим театром имени Владимира Маяковского.

По словам Емельянова, Александринский театр планирует принять «на интенсивную практическую стажировку» таджикских коллег, занимающихся технической частью подготовки спектакля, так как на его базе постоянно действует техническая школа. «Мы также будем оказывать содействие и поддержку в развитии нашего русского театра здесь в Таджикистане, представителю русской культуры — театру имени Маяковского», — подчеркнул Емельянов.

Он отметил, что сотрудничество с театрами республики планируется начать уже в 2024 году и оно будет включать образовательный компонент. «Мы хотели бы откликаться не только на творческие проекты на территории Таджикистана, но и на разные просветительские и образовательные проекты», — сказал руководитель театра.

С 24 апреля 2024 года в Душанбе проходила образовательная программа «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ», в рамках которой 70 деятелей культуры и искусства Таджикистана прошли обучение и получили свидетельства о повышении квалификации.

Сообщает ТАСС.

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Эрдоган отложил визит в США, который был запланирован на 9 мая

Следующая новость

Пентагон построит новый «самолет Судного дня»

Похожие записи

Долгосрочную Программу сотрудничества подписали министры культуры Таджикистана и России

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит IX Международный форум объединённых искусств, собравший представителей 70 стран мира. Об этом…
Подробнее

Встреча со Специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

14 июня 2024 года в городе Душанбе заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Саид Имоми встретился со Специальным…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться