Чтобы помнили. Герой Советского Союза Амиршоев Сафар

В настоящее время, когда в бывших советских республиках активно развиваются интеграционные процессы, страны ищут точки соприкосновения в политике, экономике и культуре. Однако есть то, что объединяет нас всех — это Великая победа и общие герои. Именно о них и пойдет речь в новой рубрике «Чтобы помнили», приуроченной к празднованию в 2025 году 80-летия Великой Победы!

Амиршоев Сафар — родился в крестьянской семье в декабре 1912 года, в кишлаке Заргар (ныне поселка городского типа Бохтарского района Хатлонской области, Таджикистан).

В 1935 году, возрасте 23 лет, был призван на службу в Красной армию, отслужив 2 года вернулся домой. И вскоре занял должность инспектора районного финансового отдела. Когда началась Велика отечественная Война, Сафара Амиршоева практически сразу призвали в армию и уже в июне 1941 года приписали к 213-му гвардейскому гаубичному артиллерийскому полку.

Амиршоев Сафар

Сафар Амиршоев особо отличился 16 июня 1944-го в битве у населенного пункта Жежмаряй Кайшядорского района Литовской ССР. Во время боя с прорвавшимися танками противника Сафар Амиршоев первым развернул гаубицу и подбил головной танк и в ф ходе боя сумел остановить еще несколько вражеских танков. Как вспыхнул последний, Сафар Амиршоев уже не увидел, он умер от серьезных ранений оставшись возле своей гаубицы.

За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и героизм, Сафар Амиршоев был посмертно удостоен Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Похоронен в братской могиле в Жежмаряе. Имя Сафара Амиршоева носят улицы в Душанбе, Кулябе и селе Дахан.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Исполнительницу теракта в Стамбуле приговорили к длительному тюремному заключению

Следующая новость

В Германии предложили тайно поставить ракеты Taurus Украине

Похожие записи
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться