В 2024 и 2025 годах ВВП Таджикистана увеличится только на 6,5%

Согласно прогнозам, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в этом и следующем году вырастет на 6,5%, после роста на 8,3% в 2023 году. Это следует из главного экономического доклада банка, опубликованного сегодня — «Обзора развития Азии за апрель 2024».

В 2023 году рост ВВП был обусловлен ростом сельского хозяйства и строительства, а также сферы услуг.

Постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл отметила, что страна сталкивается с серьезными климатическими проблемами и рисками, которые могут привести к необратимому экономическому, социальному и экологическому ущербу. Она подчеркнула, что развитие зеленой экономики является ключом к устойчивому росту страны.

В условиях роста населения, нехватка пахотных земель в Таджикистане приводит к большой зависимости от импортируемых продуктов питания, что ослабляет продовольственную безопасность и повышает уязвимость населения к стихийным бедствиям. За последние 34 года страна потеряла около 20% своих ледников, что представляет серьезную угрозу для экономики, так как страна в значительной степени зависит от рек, питаемых ледниками, для производства гидроэлектроэнергии.

При поддержке АБР правительство подготовило и приняло Стратегию развития зеленой экономики до 2027 года. В стратегии определены 11 приоритетных направлений, включая энергоэффективность, системы управления отходами и экотуризм. Правительство намерено увеличить мощность возобновляемых источников энергии до 10 тысяч мегаватт и добиться полного производства экологически чистой электроэнергии и нулевых выбросов к 2037 году.

Фото: из открытых источников

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Президент Финляндии выступил против воинственной риторики в отношении России

Следующая новость

Politico: на словах Франция за Украину, а на деле — больше всех покупает газа у России

Похожие записи

VI Международный автопробег «КАРАВАН ДРУЖБЫ» стартует в Душанбе

VI международный автопробег Межправительственного совета дорожников по территории Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Армении пройдет с 24 апреля…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться