Эксперт: страны Запада никогда не станут альтернативой России для таджикских мигрантов

В таджикских и российских СМИ все чаще появляются новости о том, что мигрантов в России стали задерживать, этим даже были обеспокоены таджикские чиновники. МИД Таджикистана вызвал на беседу посла РФ в РТ Семена Григорьева, чтобы обсудить данный вопрос. Давайте и мы разберемся, почему происходят задержания.

Истоки конфликта

Россия и Таджикистан уже много лет сотрудничают в миграционной сфере: ежегодно миллионы таджикистанцев трудятся в России, а денежные переводы составляют до четверти ВВП нашей страны. Миграционная политика России постоянно совершенствуется, чтобы сделать ее комфортной для пребывания мигрантов, при этом с учетом интересов российских граждан. В России постоянно обновляются законы, касающиеся мигрантов, упрощаются условия пребывания в стране, пересматриваются вопросы получения патента и продления срока его действия, проводятся обучающие курсы для мигрантов, а также большое внимание уделяется вопросам предотвращения различных правонарушений.

И, действительно, не всегда мигранты соблюдают законы страны пребывания. В одном из городов Подмосковья жители записали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором жаловались, что мигранты регулярно нарушают правопорядок, в том числе ведут незаконную торговлю, в одной квартире селится большое количество человек, ими не соблюдаются правила дорожного движения и так далее. После этого обращения по всей России были замечены проверки миграционного законодательства, в результате проверок было задержано более 1,5 тыс. человек. Все эти граждане являлись нелегальными мигрантами.

Вопросы миграции – это двухсторонний процесс, в котором многое зависит не только от законодательства страны пребывания, но и от самих мигрантов и их модели поведения. После выявленных инцидентов министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отметил, что обе страны будут больше сотрудничать для предотвращения конфликтных ситуаций и нарушений граждан Таджикистана на территории России в рамках действующего законодательства.

Но это не единственный инцидент, в котором были замешаны мигранты. Особенно в последнее время в СМИ можно часто заметить, что мигранты из разных стран, в том числе и из Таджикистана, устраивают массовые драки, в которых не только страдают, но и гибнут люди. Каждый из мигрантов должен с ответственностью и уважением подходить к своей деятельности на территории России.

Это касается не только трудовых мигрантов, но также и студентов. Не так давно появилась информация о том, что в студенческом общежитии в Комсомольске-на-Амуре было задержано очень много студентов, которые подверглись избиениям. Такая информация особенно ярко было подана в недружественных для России СМИ. Однако, после серьезной проверки было выявлено, что в общежитии проводили плановую проверку, а силу применяли к тем гражданам, которые оказывали сопротивление.

Кому это выгодно

В данных рейдах нет ничего нового, они проводятся регулярно для профилактики правонарушений. Но именно сейчас эта ситуация получила большой резонанс, конечно же, не случайно. Западные СМИ, да и в целом западные страны, давно выбрали своей тактикой изолировать Россию от других стран. Поэтому идёт раскачка этой ситуации, нам внушают, что в России не безопасно работать и учиться.

Если мы возьмем во внимание другие страны, то заметим, что в них тоже были раздуты ситуации подобные этой. Проходила какая-либо провокация, а потом через СМИ и блогеров эту ситуацию доводили до абсурда и возводили в ранг международной проблемы. И сейчас, хоть и частично, но подконтрольным западу СМИ удалось это сделать – в социальных сетях заметны высказывания, в которых таджикистанцы стали негативно относиться к России и работе на ее территории.

А нужны ли самой России эти скандалы с мигрантами?

Почему чиновники говорят, что ждут таджикских мигрантов и готовы предоставить им работу, а потом происходят такие ситуации и задержания? Здесь легко увидеть несоответствие и понять, что России не выгодно ссориться со своими соседями. Замечали ли вы, что в СМИ обычно говорится о притеснении именно таджикистанцев, хотя в России трудятся миллионы мигрантов и из других стран.

Прозападные СМИ считают, что так Россия хочет вынудить Таджикистан присоединиться к ЕАЭС. Получается, по их мнению, такое притеснение таджиков действительно может как-то улучшить отношения между нашими странами и мы решим присоединиться к экономическому Союзу? Что-то здесь не складывается.

С другой стороны, почему Россия оказывает давление именно на Таджикистан, ведь ранее не было замечено ни одного случая, когда РФ оказывала бы давление на другие страны с целью заставить их присоединиться к какому-либо объединению. Да, Россия приглашает Таджикистан стать членом Союза, рассказывает об упущенных выгодах, но решение наша страна вольна принять самостоятельно.

Ещё одна из излюбленных тем Запада, касающаяся мигрантов – это их отправка в зону боевых действий с Украиной. Однако, законодательство России запрещает принудительное участие иностранцев в каких-либо вооруженных конфликтах.

Мнение эксперта

Фаридун Усмонов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» считает, что большая доля ответственности в ситуации с мигрантами лежит в том числе и на СМИ: «СМИ в последнее время постоянно муссируют информацию о задержаниях таджикских мигрантов или студентов. Но вы только подумайте – общее количество трудовых мигрантов из Таджикистана в России – это более 1 млн человек. Поэтому такие задержания можно назвать единичными, которые, кстати, в основном связаны с уголовными и административными правонарушениями, совершаемыми мигрантами. В контексте большого количества мигрантов и единичных случаев задержания, в СМИ подается информация только негативного характера, хотя положительных примеров гораздо больше.

Мы видим, что таджикские СМИ накаляют обстановку вокруг задержаний мигрантов, а российские СМИ делают упор на том, что правонарушения совершают именно таджикистанцы. Все это создает проблемы и недопонимание между нашими странами.

Объективно, участие трудовых мигрантов в экономике России достаточно большое. В среднем в Россию в год ездит около 1 млн человек из Таджикистана, один патент стоит, плюс-минус, около 6 000 руб. в месяц. Если посчитать, что каждый мигрант должен приобретать патент, то Россия в год на этом зарабатывает что-то в районе 72 млрд руб. Далее трудовые мигранты должны арендовать жильё, тратить деньги на питание, транспорт и так далее. По различным оценкам до 2020 г. около 50% доходов мигрантов оставлялось внутри самой России, а остальные 50 отправлялись на родину. По итогам 2022 г. этот показатель снизился до 25%, что означает, что таджикский и другие народы, работающие в России, принимают непосредственное участие в развитии ее экономики.

По итогам прошлого года, уровень безработицы в России снизился до 37%, что является самым низким показателем за последние 30 лет. Трудовые мигранты, которые отправляются в Россию таким образом не являются конкурентами для россиян, а даже наоборот дополняют пустующие должности и покрывают недостаточность трудовых ресурсов».

Вопрос о том, зачем всё-таки России ссориться со своим соседом и союзником становится ещё более актуальным. Сотрудничество с Таджикистаном выгодно РФ по многим направлениям, тем более в то время, когда поддержка дружественных стран наиболее важна.

Ещё один довод, который приводят подконтрольные Западу СМИ, заключается в том, что таджикских мигрантов притесняют по национальному признаку. Фаридун Усмонов отмечает: «В России очень серьёзно регулируется государством национальный вопрос, и принимаются необходимые меры, чтобы не допустить напряженности по национальному признаку. Ведь Россия сама многонациональная страна, в которой проживает более 100 народностей. Поэтому вопроса о том, что в задержаниях есть национальная подоплека даже не ставится. Можно отметить, что, напротив, в последнее время отношение в российском обществе к мигрантам улучшается. 

Оппозиционные силы затрагивают антимиграционную политику, в том числе это было в речах Михаила Прохорова или Алексея Навального. Именно эти миграционные заявления звучат в текстах подконтрольных США и Европе СМИ – Ведомости, Коммерсант и так далее. Либеральная политика всегда включает в себя антимиграционные вопросы, которые затрагивают мигрантов не только из Таджикистана, но и из других стран». 

Реальная информация 

Действительно ли мигрантам в России тяжело? Как мы уже выяснили, трудовые мигранты являются важной составляющей как российской экономики, так и российского общества. Вопросам миграции в России уделяется большое внимание с упором на то, чтобы законодательство было выгодным для обеих стран.

Это касается решения упростить административные процедуры. В 2022-м году в Душанбе был открыт филиал московского Многофункционального миграционного центра, в котором можно подготовить таджикских граждан к переезду в Россию. Там находятся классы для обучения, можно сдать тест на знание русского языка, ознакомиться с актуальными вакансиями, выбрать работодателя, оформить патент и другие необходимые документы, и даже приобрести авиабилеты.

В данный момент ведётся разработка мобильного приложения для мигрантов, в котором будет находиться вся необходимая для них информация.

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов выступил с предложением упростить пребывание в России трудовых мигрантов, продлить срок действия трудового патента с одного года до трёх лет и создать механизм реабилитации иностранных работников, которым из-за несерьезных правонарушений был запрещен въезд в РФ.

А в случае, если Таджикистан вступит в ЕАЭС, то для мигрантов это будет ещё одним из больших плюсов. Союз может открыть свободный доступ к единому рынку и возможность увеличения зарплат для трудящихся в России.

По мнению экспертов, улучшение условий перемещения и труда позволит Таджикистану в течении 5 лет после присоединения к ЕАЭС получить от 1,3 до 1,5 млрд долларов США. 

Мигранты также получают помощь в адаптации к жизни в России. В мае 2023 г. президент России поручил создать условия для мигрантов, которые позволят им выучить русский язык в России, обеспечить свободный доступ к государственным и муниципальным услугам. Позже глава Совета по правам человека РФ Валерий Фадеев отметил, что нужно открывать курсы для обучения русскому языку для детей мигрантов. 

Российские компании берут ответственность и помогают адаптироваться мигрантам к жизни в другой стране. Директор макрорегиона «Центр» транспортной компании ПЭК Николай Полторанин так описывает работу таджикистанцев у себя в компании: «Первый таджикистанец начал работу в ПЭК в 2001-м году, он до сих пор сотрудник нашей компании. Но за эти годы он поднялся по карьерной лестнице от простого грузчика до заместителя начальника крупного логистического центра в Москве. С ним в компании работает его брат, два сына, четыре племянника. В нашей компании сегодня насчитывается уже около 1000 таджикистанцев во всех регионах России. 

Со всеми нашими сотрудниками из Таджикистана очень комфортно работать, к ним относишься с теплотой и заботой – они наши настоящие товарищи. В ПЭК есть обучение на таджикском языке по складским технологиям и операциям, есть компьютерные курсы, которые позволяют выходцам из Таджикистана быстрее развиваться и стать квалифицированными специалистами на высоких должностях. Располагаем благоустроенными общежитиями, у нас организовано питание, возможность посещать спортивный зал, регулярно проводятся соревнования, экскурсии.

Одним из важных моментов является то, что мы выделяем средства для организации национальных и религиозных праздников для наших сотрудников. Мы, свою очередь, регулярного посещаем Таджикистан, где нас тепло встречают. Во время наших поездок мы встречаемся с руководителями районов, семьями наших сотрудников, посещаем важные для таджикистанцев мероприятия – а именно свадьбы. Мы также делаем ремонт в школах, отправляем книги в библиотеки, снабжаем классы компьютерной техникой».

Другие рынки

Если западные СМИ так активно продвигают антимиграционные вопросы, связанные с Россией, есть ли у всех мигрантов другой путь: смогут ли они заменить российский рынок на другие, европейские рынке?

Сейчас для мигрантов работа в России – это настоящая профессиональная школа. Возвращаясь на родину, они составляют костяк того среднего класса, на который опирается экономика страны.

Эксперт Фаридун Усмонов считает, что европейский и американский рынки не могут стать альтернативой для таджикских мигрантов, эти рынки попросту закрыты для наших граждан и трудоустроиться там практически невозможно: «Примеров, когда наши граждане могли поехать в европейские страны и начать там работать – буквально единицы. ЕС и США уже на первоначальном этапе отсеивают наших граждан. Они попросту не могут получить визы. Из всех посольств, которые есть в РТ, только посольство Германии может выдать шенгенскую визу. А есть примеры, когда оно создает трудности для наших граждан в получении даже обычных туристических виз или виз для осуществления командировок. 

Получение рабочих виз с возможностью трудоустройства в Европе является ещё более трудной задачей. Кстати, Таджикистан упростил визовый режим для выходцев из ЕС, но, к сожалению, это произошло в одностороннем порядке. Получение виз гражданам Таджикистана в Европу до сих пор является проблемой.

Они между гражданами Польши, Испании, Франции и гражданами центральноазиатских стран делают различия. После того, как Таджикистан упростил получения визы для граждан ЕС в одностороннем порядке, наплыва их туристов так и не последовало. Но, поскольку мы даем послабления для европейских жителей, то вправе ожидать и от них ответных шагов по отношению к нашим гражданам. Это может быть упрощение визового режима или выделение квот на трудоустройство. Но пока о таком и речи не идет. Я скептически отношусь к тому, что европейский рынок будет в ближайшей перспективе открыт для Таджикистана и мы сможем свободно ездить в страны ЕС и также спокойно трудоустроиться там, как в России или в других странах ЕАЭС.

Я считаю, что приоритетным рынком для нас останутся Россия и Казахстан, так как наши граждане могут свободно посещать эти страны и легально работать там».

В первом квартале этого года паспорт гражданина России получили более 100 тыс. иностранцев, большую часть из которых составляет выходцы из Таджикистана.

А трудовые мигранты в России получают достойную заработную плату, которая превышает среднюю зарплату в Таджикистане в несколько раз. В начале 2023 года зарплата мигрантов в России сравнялась с этим показателем для коренных россиян. 

В то время, как Запад использует миграционную тему для дестабилизации отношений между Россией и Таджикистаном, послы США угрожают санкциями странам Центральной Азии, Россия предоставляет рабочие места 1 млн наших граждан и создает для них условия, ожидая лишь уважение российских законов и элементарной этики поведения.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Вице-премьер РФ Хуснуллин сообщил о планах создать аналог центра «Сириус» в Душанбе

Следующая новость

Пентагон пытается получить популяции мелких животных, переносящих ВИЧ и гепатит В

Похожие записи

В Таджикистане сохраняется вероятность схода селевых потоков и возникновения пыльных бурь

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан информирует граждан и гостей страны о возможных…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться