Приграничный арбитр: как Россия помогает Таджикистану решать споры с соседями

Центральноазиатский регион подвержен разным угрозам, одной из которых является вопрос безопасности и мира на границах стран. Ранее были нередки случаи, когда возникали споры между соседями. Многие из этих конфликтов уже давно не актуальны, но есть несколько «горячих точек», которые нарушают спокойствие на границах в нашем регионе.

Понятие «границы»

Государственная граница — условная линия, определяющая пределы территории того или иного государства, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.

В начале 20-го века страны Центральной Азии были разделены без учёта этнического принципа, однако с приходом советской власти, было выделено несколько языковых племён, в результате чего появилось пять республик. Они и по сей день существуют в Центральной Азии как пять ныне уже независимых государств. В результате большой работы, которую проделал Советский Союз, определив границы стран с учётом особенностей населения, наши народы обрели национальное самосознание, получили автономии и это способствовало развитию всех республик.

Во время Советского Союза хоть и существовали границы между странами, все жили в едином государстве и как таковых реальных границ не было – они всего лишь имели административный статус. Все приграничные вопросы, которые так или иначе возникали, решались в Москве.

Но в девяностые годы 20 века многое изменилось: республики обрели независимость. Границы были определены, появилась необходимость в пограничных пунктах, таможне, пограничниках. Именно тогда споры между странами приобрели серьезный характер и стали решаться уже президентами независимых государств.

Несмотря на то, что страны перестали быть частью единого Союза, для России проблемы региональной и международной безопасности остались приоритетными. И до сих пор она помогает решать возникающие приграничные споры. Например, был решен вопрос между Казахстаном и Туркменистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Граница Таджикистана и Кыргызстана

Но не все пограничные споры, к сожалению, оказались решенными. Длина границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет около 950 км. Переговоры о её определении или делимитации длятся уже 21 год. На сегодняшний день удалось определить большую часть границы, но около 400 км ещё так и не определены.

Таджикско-кыргызскому конфликту уже много лет, он часто приводит к столкновениям как жителей приграничных сел, так и военнослужащих. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению отношений в целом между странами. Что же не могут поделить две страны? Ответ очевиден – это ресурсы. В основном – плодородные земли, пастбища, дороги, но, самое главное – вода, необходимость в которой возрастает в посевной период.

За последние 12 лет на границе между нашими странами произошло более 200 конфликтных ситуаций с применением оружия. С 2019 г. ситуация обостряется все чаще и чаще, что приводит к большому числу жертв. С 2020 г. Россия непрестанно предлагает посредничество в мирном урегулировании конфликта, но, несмотря на это, власти обеих стран заявляли о том, что будут решать вопросы на двустороннем уровне.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает: «Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном происходит уже не в первый раз, к сожалению, поэтому мы призываем наших союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживались от применения силы, готовы предоставить свои посреднические услуги. И считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше».

В последние годы количество жертв увеличивается. Так в конце апреля 2021 г. из-за водораспределительного узла «Головной» произошёл крупный вооруженный конфликт, затронувший сразу несколько сел. Погибло 36 кыргызстанцев из 20 таджикистанцев, в основном это мирные жители, дети. Несколько сотен человек было ранено.

После этого конфликта МИД России призвал стороны сесть за стол переговоров и достичь долговременных договорённостей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда сообщал: «Безусловно, учитывая нашу общность в различных форматах (это и ОДКБ, и другие), конечно же, президент Путин всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участниками. Он это уже неоднократно демонстрировал».

Но стороны не смогли договориться, в прошлом году стало очевидным, что им нужен третейский судья – третья сторона, чтобы решить непрекращающийся конфликт. Осенью 2022 г. произошёл самый масштабный конфликт за всю историю столкновений между соседствующими странами.

С 14 по 19 сентября, несмотря на несколько попыток прекратить огонь, конфликт разгорался с новой силой. С обеих сторон погибло более 140 человек. В этом комплекте уже задействованы были не только приграничные структуры, в ход пошли взаимные обвинения. Министерства иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана назвали друг друга зачинщиками спланированных вооруженных атак, и наши страны оказались буквально в шаге от настоящей войны.

13 октября состоялась трёхсторонняя встреча президентов в России, Таджикистана и Кыргызстана, которая прошла в Казахстане. Тогда были заключены мирные договорённости. Как отметил президент России, Москва будет поднимать архивные документы и карты, в которых содержится информация о границах между Таджикистаном и Кыргызстаном. Эти границы были определены ещё в советское время, также Москва изучит предложения обеих сторон по демилитаризации границы.

Олим Ширинов, политический обозреватель, автор телеграм-канала о СВО подчеркивает: «Россия – единственная страна, которая не просто заинтересована в урегулировании конфликта между нашими странами, но и делает все возможное, чтобы больше подобного не повторилась. Все три страны – равноправные участники ШОС, ОДКБ, СНГ. Именно Россия организовала площадку для проведения переговоров между представителями наших государств. Именно благодаря личному содействию Владимира Путина на полях саммита СВМДА в октябре прошлого года удалось погасить вооруженный конфликт на границе между нашими странами. Президент России придает равный статус сторонам конфликта и Россию можно назвать медиатором – нейтральной стороной по отношению к ситуации, которая помогает наладить коммуникацию и решить конфликты между странами».

Печально отмечать, что, к сожалению, есть и те, для кого нерешенные вопросы границы – прибыльное дело. Это контрабандисты, которые пользуются тем, что Кыргызстан входит в ЕАЭС и не облагается рядом налогов странами-участниками Союза. Контрабандисты незаконно переправляют из КР свои товары.

Во время конфликта 2022 г. имела место и эскалация напряженности благодаря прозападным СМИ. Тогда конфликт коснулся не только приграничных районов, но и двух народов, которые начали обвинять друг друга в агрессии. В эти дни в интернет были залиты сотни фейков и провокаций, использовался язык вражды, что ещё больше усугубляло ситуацию. Это было на руку прозападным НПО и СМИ, так как создание «второго фронта» в южной зоне интересов России весьма на руку Западу. Раскачка уже существующей ситуации – один из основных инструментов организации революций и переворотов в десятках стран.

Соединенные Штаты Америки пытаются и здесь контролировать ситуацию: активно навязывают Таджикистану военное сотрудничество. Также появилась информация о возможной подготовке военного соглашения между США и Кыргызстаном, что может привести к новому витку эскалации на границе.

Олим Ширинов считает: «Если данные о военном соглашении между Кыргызстаном и США не фейк, то это приведёт к новому витку эскалации, на что и рассчитывают американцы. Мы лишний раз убеждаемся в разных подходах к решению конфликта. Россия предлагает найти компромисс и решить всё мирным путём, а Запад наоборот усилить военную мощь странам, подлить масла в огонь и разжечь новый конфликт в зоне интересов России».

Некоторые эксперты считают, что если не создать новый конфликт на границе южных интересов России, то скоро Украинский вопрос будет решен, а это США совсем не нужно.

Другая граница

Это не единственный пограничный вопрос, который волнует Таджикистан. Ещё одна не менее, а даже более напряженная сторона – афганская граница, от которой десятилетия исходит угроза не только для нашей страны, но и для всего региона. В годы гражданской войны через границу активно пытались перебрасывать оружие и наркотики, прорывались сотни боевиков, которые поддерживали оппозицию в Таджикистане. Именно российские пограничники в те непростые годы охраняли суверенитет Таджикистана, до 2005 г. они стояли на страже таджикской границы, постепенно передавая свой опыт и знания таджикским коллегам. С 1992 по 2005 год российские пограничники в Таджикистане задержали более 3 тысяч нарушителей, предотвратили 15 тыс. попыток прорыва границы, 161 российский пограничник погиб.

За 20 лет военного присутствия США в Афганистане, войска Америки должны были бороться с террористами, однако эффект был прямо противоположным. Желание решить вопрос военной силой не привело к результату, важнейшим было бы повышение уровня жизни населения, что стало бы залогом борьбы с терроризмом, наркобизнесом, безработицей. А существующая нестабильность на границе с Афганистаном только выгодна наркоторговцам, которые хотят использовать нашу страну как транзитную для переброски наркотиков на север.

Надо сказать, что после ухода США из Афганистана страна осталась в страшнейшем кризисе, который затронул экономику, гуманитарную сферу, медицину, образование и так далее. Терроризм и наркопроизводство увеличились в разы. Сразу после бегства Америки из Афганистана, к власти пришли именно те террористы, с которыми Америка должна была бороться, но которые за 20 лет вместо ослабления значительно окрепли для того, чтобы захватить власть. Тем более, уходя, американцы оставили им большое количество оружия и военной техники.

Жертвами начатой американцами войны в Афганистане стало около 70 000 афганцев, за 20 лет Афганистан превратился в глобальную нарколабораторию, производство опиатов выросло более чем в 40 раз.

Но теперь Америка потеряла военное присутствие и рычаг давления на регион. В попытке вернуть былые позиции, США прикрываются афганской угрозой как поводом, который сами же, собственно, и создали. Угроза Афганистана – одна из приоритетных задач ОДКБ, который различными методами старается бороться с ней. РФ укрепляет границу, в том числе благодаря 201-й военной базе. Россия поставляет Таджикистану военную технику, помогает в образовании и подготовке кадров, финансирует различные программы по совершенствованию системы безопасности. Регулярно проводятся совместные учения и тренировки, патрулируются границы, что приводит к укреплению безопасности для всего региона.

Первые в этом году учения прошли в апреле 2023 г. на полигоне Харб-Майдон. Военнослужащие России и Таджикистана отработали вопросы ведения боевых действий подразделениями совместных сил по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, а также ведения боевых действий по восстановлению государственной границы.

В этой непростой ситуации Россия пытается наладить диалог с талибами, даже не признавая законность их власти. Это позволяет выстраивать наиболее безопасные отношения с Афганистаном, контролировать угрозы и вызовы, исходящие из этой страны.

На данном этапе Центральная Азия является зоной столкновения интересов самых сильных стран мира. Запад продвигает свою политику и хочет создать очаги нестабильности, чтобы ослабить Россию на мировой арене. Россия же своей главной целью ставит обеспечение безопасности в регионе и его развитие. Созидательная цель России не вызывает сомнений, в то время как Запад желает лишь разрушения и создания новых горячих точек в мире.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Детей с разбившегося в Колумбии самолета нашли живыми спустя 40 дней

Следующая новость

Премьер Таджикистана предложил упростить механизм поставок сельхозпродукции в страны ЕАЭС

Похожие записи
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться