ЕАЭС определился со стратегией развития на 20 лет: есть ли там Таджикистан?

29 мая – День Евразийского экономического союза. Такая дата была выбрана лидерами стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в Бишкеке в мае 2022 года. Именно в этот день, 29 мая 2014 года был подписан договор о создании ЕАЭС.

В этом году в преддверии даты в Москве состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета – высшего наднационального органа ЕАЭС, в который входят главы государств или правительств стран союза. К мероприятию также был приурочен II Евразийский экономический форум на тему «Евразийская интеграция в многополярном мире». Этот вопрос сегодня, в эпоху перемен и глобальных потрясений, особенно актуален, поскольку евразийская интеграция выступает надежным фундаментом для экономического роста и развития. Вопросы углубления международного сотрудничества на фоне навязываемой диктатуры становятся интересны все большему числу государств.

Программа ЕЭФ-2023 включала порядка 35 мероприятий. Ключевым из них стало пленарное заседание, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. «Одной из приоритетных задач Союза видим в обеспечении технологического суверенитета. Наши страны обладают достаточным научным, кадровым и производственным потенциалом для выпуска качественной высокотехнологичной продукции, способной выдержать конкуренцию на глобальных рынках. Мы понимаем, что это один из самых важных, наверное, моментов на сегодняшний день, потому что обеспечение технологической независимости – это, по сути, сердцевина экономической, а значит, и политической независимости», – заявил российский лидер.

Также состоялся ряд панельных сессий, разделенных на несколько тематических направлений, в частности: человеческий капитал, технологии и кооперация, ЕАЭС в меняющемся мире, евразийская сопряженность, а также таможенное сотрудничество, конкуренцию и государственные закупки на внутреннем рынке ЕАЭС.

Одной из наиболее важных дискуссий стала сессия стратегического блока «Приоритеты ЕАЭС 2030+», где были определены основные направления взаимодействия до 2030 и до 2045 годов.

«Мы проанализировали долгосрочные приоритеты всех наших пяти государств. Могу сказать, что они сходятся в основном — и с точки зрения критических технологий, и приоритетных направлений — и совпадают с ключевыми направлениями роста нового технологического уклада. Но чтобы выйти на волну этого роста, нам нужно удвоить объем инвестиций, чтобы выйти на уровень лидирующих стран, и утроить расходы на НИОКР», – отметил член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев

Почти 3 тысячи гостей и участников (представители органов власти, бизнеса, международных организаций, СМИ) из более чем 50 государств посетили форум, чтобы обсудить и выработать конкретные решения, направленные на всестороннее экономическое развитие стран Евразийского региона.

В формате видеопослания в мероприятии принял участие и лидер КНР Си Цзиньпин. Он обратился к участникам форума с заявлением, что Китай «готов к объединению усилий и укреплению перспектив сотрудничества на евразийском континенте».

Что ЕАЭС может предложить Таджикистану?

На сегодняшний день Таджикистан поддерживает активное сотрудничество со странами союза, о чем говорят показатели: в то время как общий рост внешнего товарооборота Таджикистана составил 14,9% за прошлый год, со странами ЕАЭС торговля выросла почти на 24%, достигнув 3,2 млрд. долларов. Вступление в ЕАЭС откроет для Таджикистана один из крупнейших региональных рынков мира, при этом снимет таможенные барьеры для таджикских производителей на евразийском рынке. Если в 2015 году, когда союз только начинал свою деятельность, общий рынок услуг распространялся на 43 сектора экономики, то сегодня их уже более 120. Также важным преимуществом станет получение доступа к рынку инноваций и технологий стран ЕАЭС. Кроме того, членство в ЕАЭС даст возможность Таджикистану пользоваться выгодами транспортно-логистических коридоров, проходящих через нашу страну и соединяющих рынки стран союза с рынками Южной Азии, Ирана, Ближнего Востока и т.д.

ЕАЭС создает возможности для реализации четырех свобод: свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сфера свободы передвижения рабочей силы является ключевой для Таджикистана. Послабление миграционного режима и отмена патентов облегчит жизнь сотням тысяч таджикских мигрантов, денежные переводы которых составляют существенную долю в экономике республике и идут на индустриализацию и развитие реального сектора экономики. Присоединение к общему рынку трудовых ресурсов и социальной безопасности трудовых мигрантов, позволят Таджикистану получить в экономику страны дополнительно 1,3-1,5 млрд. долларов в течение 5 лет.

Что касается капитала, то одной из ключевых выгод, ожидаемых от вступления Таджикистана в ЕАЭС, является привлечение инвестиций в республику и укрепление финансовой системы страны. Сегодня денежные переводы используются в основном для потребления, но представляют большой потенциал для роста сбережений и финансирования частных инвестиций. Если сегодня этот потенциал оценивается в 300 млн. долларов, то вступление в ЕАЭС увеличит этот показатель до 375 млн. долларов.

По данным председателя Правительства РФ Алексея Оверчука, внутри ЕАЭС доля расчетов в национальных валютах составляет 90%. Такой подход выгоден и Таджикистану, поскольку позволяет уменьшить издержки на два этапа конвертации. Кроме того, использование национальной валюты в международных расчетах способствует ее укреплению за счет роста спроса на нее.

Эффективность использования инструментов ЕАЭС в Таджикистане можно уже сейчас пронаблюдать на примере реализации проекта Евразийского банка развития. В конце прошлого года он представил план инвестиций и поддержки бизнеса для Таджикистана, где выделил три основных направления стратегии: водно-энергетический комплекс страны, строительство больших оптово-розничных центров для хранения сельхозпродукции, а также строительство товаропроводящей сети по всей Центральной Азии. ЕАБР впервые разработал такую стратегию для отдельной страны.

Почему Таджикистан не в ЕАЭС?

Эксперты выделяют несколько причин, почему Таджикистан за 8 лет не стал членом ЕАЭС. Одна из них – опасения за свой экономический суверенитет, поскольку при вступлении в союз нужно будет принять общие правила торговли. Но это всегда является сопутствующим фактором любой интеграции, который компенсируется многочисленными выгодами, а изоляция экономики не ведет к ее развитию. А если посмотреть на другие крупные интеграционные проекты, как, например, Евросоюз, то там контроль над государствами намного шире и жестче, и касается общественно-политических сфер. ЕАЭС не выдвигает условий, вроде продвижения ЛГБТ-повестки и не вмешивается во внешнеполитические дела своих союзников.

Как отмечает политолог, преподаватель кафедры международных отношений Таджикского Национального Университета Ниёз Мирзоев, поделиться частью экономического суверенитета – это незначительные риски по сравнению с выгодами и возможностями, которые приведут в страну финансы и поддержат рост экономики. «Так как Таджикистан был одним из инициаторов ЕврАзЭС, я думал, что и с образованием ЕАЭС мы сразу станем членами организации, но этого не случилось. Наш единственно верный путь — получить роль наблюдателя как Узбекистан, а через какое-то время и полноправного члена», — делится своим мнением эксперт.

Некоторые эксперты считают, что Таджикистан сомневается насчет вступления в ЕАЭС, поскольку не хочет испортить отношения с теми странами, которые против такой интеграции. Но этот аргумент является сомнительным, поскольку ни Казахстану, ни Кыргызстану, ни Армении членство в союзе не мешает строить сотрудничество с европейскими странами, США и какими-либо другими государствами.

Причина, выглядящая наиболее логичной — осмотрительность таджикских властей и взвешивание всех за и против. К тому же экономические и социальные сложности, вызванные пандемией, могли отложить рассмотрение этого вопроса. По словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода, республика изучает опыт стран-участниц ЕАЭС со схожей экономикой — Кыргызстана и Армении. «Анализ продолжается, потому нет смысла торопиться. Нужны годы и формирования модельной статистики об экономической деятельности ЕАЭС. Краткосрочная статистика не позволяет составить полноценный анализ», — утверждает Завкизода.

Аналитики приходят к выводу, что вступление Таджикистана в ЕАЭС затормаживает слабая экономика страны и неподготовленность правовой базы. Вместе с тем промедление в решении данного вопроса несомненно лишает Таджикистан значительных выгод и не приносит никакого экономического развития.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Президент Таджикистана принял участие в торжественном мероприятии в честь Дня пограничников

Следующая новость

В ЦИК Турции заявили об отсутствии каких-либо инцидентов на выборах президента

Похожие записи

Рассмотрен уровень взаимодействия между Хатлонской областью Таджикистана и Новосибирской областью России

10 октября в Душанбе состоялась встреча председателя Хатлонской области Таджикистана Давлатали Саида и губернатора Новосибирской области Российской Федерации…
Подробнее

В Душанбе состоялся концерт по случаю 30-летия дипломатических отношений между Казахстаном и Таджикистаном

Вчера, по инициативе Посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан и при поддержке Акимата Туркестанской области Республики Казахстан состоялся…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться