29 мая 2014 г. на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии был создан Евразийский экономический союз, объединяющий в одно целое экономические и правовые нормы государств участников ЕАЭС.
На сегодняшний день полноправными членами союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Союз создан для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и выработки единой политики в главных отраслях экономики.
Главной целью Евразийского Экономического Союза является создание благоприятных условий для стабильного развития государств входящих в ЕАЭС в интересах повышения жизненного уровня их населения. Формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза. Всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
В ЕАЭС действует режим таможенного союза, в рамках которого применяются Единый таможенный тариф и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами. Действует единый режим торгового обмена, осуществляется единое таможенное регулирование, происходит свободное перемещение товаров между территориями государств входящих в ЕАЭС без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором.
С целью эффективного функционирования ЕАЭС осуществляется согласованная макроэкономическая политика, которая предусматривает разработку и реализацию совместных действий государств-членов Союза в целях достижения сбалансированного развития экономики. В соответствии с Договором основными направлениями проведения согласованной макроэкономической политики является формирование единых принципов функционирования экономик государств-членов Союза, обеспечение их эффективного взаимодействия, а также разработка общих принципов и ориентиров для прогнозирования социально-экономического развития Сторон.
Государства входящие ЕАЭС договорились об осуществлении скоординированной транспортной политики направленной на обеспечение экономической интеграции, формировании единого транспортного пространства, объединяющего рынки в сферах автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта.
В Договоре также содержится положение о том, что международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств ЕАЭС, осуществляются на безразрешительной основе.
Особое внимание в договоре уделено использованию совокупного энергетического потенциала и оптимизации межгосударственных поставок энергетических ресурсов:
- формирование общего электроэнергетического рынка и обеспечение доступа к естественным монополиям в сфере электроэнергетики;
- формирование общего рынка газа и доступ к услугам в сфере транспортировки газа в срок до 1 января 2025 года;
- формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов и обеспечение доступа к услугам в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов в срок до 1 января 2025 года.
На территориях государств ЕАЭС функционирует общий рынок труда и свободное передвижение рабочей силы. Гражданам государств-членов ЕАЭС, желающим работать в России, Казахстане, Белоруссии, Армении или Киргизии, не требуется оформление специальных документов.
На сегодняшний день Республика Таджикистан не входит в ЕАЭС и даже не является страной наблюдателем, однако, по данным ЕАБР, 73% таджикских предпринимателей хотят видеть Таджикистан в ЕАЭС. Благодаря благоприятному режиму организации делового и торгового взаимодействия: Нереализованные возможности экспорта республики в направлении стран Союза огромны.
Руководитель Торгового представительства России в Республике Таджикистан Евгений Кореньков считает, что в случае присоединения к ЕАЭС в долгосрочной перспективе раскрытие экспортного потенциала Таджикистана в большей степени будет связано с ростом производительности и повышением качества производства, что позволит перейти на новый уровень во внешних поставках продукции, а привлечение прямых иностранных инвестиций, в свою очередь, будет способствовать росту совокупной производительности в экономике страны.
«Драйвером развития Таджикистана в случае его возможной интеграции с ЕАЭС будет создание единого рынка труда».