Секреты шелка: как производят драгоценный атлас

adras

Традиции шелководства (коконоводства) и производства шёлка для текстиля в качестве общего культурного элемента, представленные Таджикистаном совместно с Афганистаном, Азербайджаном, Ираном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном на оценку 17-го Межправительственного совещания ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, вошли во Всемирный список Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.

Конференция прошла с 28 ноября по 3 декабря текущего года в Рабате, Марокко.

Шелк известен с давних времен и по сей день пользуется большим спросом по всему миру, так как, в отличие от других видов тканей, этот материал необыкновенно легкий и тонкий, обладает высокой гигроскопичностью, имеет приятный умеренный блеск и, конечно же. изделия из него очень красивы.

Мнения историков относительно появления и распространения шелка и шелкоткачества до сих пор расходятся. Китай условно считают родиной шелководства, однако некоторые ученые придерживаются иной точки зрения.

Нельзя упустить из виду, что Индия также является родиной нескольких видов дикого шелкопряда. Правда, по сей день ученым неизвестно, когда они были одомашнены.

Коконоводство и шелко-ткацкое производство обретает «второе дыхание» в Таджикистане по непосредственной инициативе Президента страны, Лидера нации Эмомали Рахмона.

Чтобы поднять эту сферу, были приняты отраслевые программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2012-2020 и на 2020-2024 годы.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость
Мария Захарова

Захарова ответила на слова Нуланд об ударах России по энергосистеме Украины

Следующая новость

Великобритания не выполнила данное афганцам обещание

Похожие записи
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться