О правовых препятствиях антироссийских санкций ЕС, для экспорта удобрений из России

Об ограничениях на экспорт российских калийных удобрений в третьи страны.
Еврокомиссия по применению положений регламента №833/2014 Совета ЕС, ввела запрет на импорт и перевозку российских калийных удобрений и отдельных видов комплексных удобрений, в состав которых входит калий.
Эти действия отвечают целям санкционного режима ЕС – «лишение России стратегически важных рынков для ее продукции».

По решению членов Еврокомиссии европейским бизнесменам или международным компаниям с европейским капиталом запрещено предоставлять страховые, брокерские и финансовые услуги для осуществления поставок (транспортировки и транзита) российских подсанкционных товаров в третьи страны. При этом, регламентом Совета ЕС №833/2014 предусмотрены изъятия попадающих под санкции товаров для нужд стран-членов ЕС.

Указанные ограничения не коснутся хлорида калия и прочих попавших под ограничения удобрений.

В целом, введенная ЕС квота на закупку удобрений на текущий и следующий сезоны соответствует обычным ежегодным объемам их импорта из России.

Сложности с оплатой поставок российских удобрений
Большое количество российских банков находятся под «персональными» санкциями ЕС и отключены от системы передачи финансовых сообщений SWIFT . Сред них — «ВТБ», «ВЭБ.РФ», «Московский кредитный банк», «Новикомбанк», «Открытие», «Промсвязьбанк», банк «Россия», «Россельхозбанк», «Сбер» и «Совкомбанк».

Согласно поправкам от 21 июля с.г. в регламент Совета ЕС № 833/2014, каждая страна-член ЕС, по своему усмотрению, может выдавать российским банкам разрешения на использование части средств находящихся под «персональными» рестрикциями. Тем не менее, по умолчанию операции с этими банками остаются под запретом.

Логистические проблемы
На российские удобрения, не находящиеся под европейскими санкциями, регламентом Совета ЕС № 833/2014 так же наложены существенные ограничения в части их транспортировки или транзит через страны ЕС.
Российским судам, по умолчанию, запрещено заходить в порты и шлюзы стран-членов ЕС, но, если судно перевозит «разрешенные» удобрения, страны-члены ЕС могут выдавать разрешения на такие заходы.
Запросы на получение разрешений должны направляться заинтересованными компаниями в компетентные органы стран-членов ЕС.

Согласно официальным разъяснениям Еврокомиссии от 2 мая 2022г., ответственность за соблюдение санкционного законодательства при заходе судна несут портовые администрации, что дополнительно усложняет процедуру транспортировки российских удобрений и продовольствия через порты ЕС.

Стоит отметить, что вне зависимости от перевозимых грузов, даже в случае допуска судна в порты на территории ЕС, существует риск его ареста.

«Персональные» санкции»
Ограничения на экспорт российских удобрений накладывают «персональные» санкции в отношении акционеров/руководства российских производителей и экспортеров удобрений и членов их семей. Среди них — Д.А.Мазепина («Уралхим»), А.И.Мельниченко («Еврохим»), А.А.Гурьева («Фосагро»), В.М.Кантора («Акрон»).
Даже несмотря на отказ упомянутых лиц от контроля над указанными компаниями, последние продолжают сталкиваться с проблемами при осуществлении экспорта своей продукции.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

«ЕДИНАЯ НАЦИЯ СПОСОБНА РЕШИТЬ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Следующая новость

Министр экономики Молдавии ушел в отставку

Похожие записи
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться