Евразийский экономический союз СЕГОДНЯ

Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана 29 мая 2014 года). Государствами-членами ЕАЭС являются Белоруссия (с 1 января 2015 года),  Казахстан (с 1 января 2015 года), Россия (с 1 января 2015 года), Армения (со 2 января 2015 года) и Киргизия (с 12 августа 2015 года). Высшими органами ЕАЭС являются Высший экономический совет, Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия и Суд Евразийского экономического союза. Численность населения государств-членов ЕАЭС по состоянию на 2022 год составляет 183 498 544 человек.

Государствами-наблюдателями ЕАЭС являются Молдавия (с 14 мая  2018 года), Узбекистан (с 11 декабря 2020 года) и Куба (с 11 декабря 2020 года). С государствами-членами ЕАЭС подписали Соглашение о зоне свободной торговли Вьетнам (2015г.), Сингапур (2019г.) и Сербия (2019г.). Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. В рамках формирования Евразийского экономического союза унифицированы подходы к налогообложению налоговых резидентов граждан государств — членов ЕАЭС, с тем чтобы в случае заключения долгосрочных трудовых договоров гражданами стран ЕАЭС налогообложение их доходов от работы по найму в Российской Федерации осуществлялось на условиях не менее благоприятных, чем налогообложение налоговых резидентов Российской Федерации.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором законодательно закреплена единая таможенная политика в отношении третьих стран, снятие таможенных барьеров между государствами — членами ЕАЭС, совместный таможенный контроль на внешних границах ЕАЭС, унификация и гармонизация таможенных процедур, общий таможенный тариф, отсутствие таможенных барьеров между  государствами – членами ЕАЭС, т.е. товары перемещаются между государствами-членами ЕАЭС без таможенного контроля и оформления и без уплаты таможенных налогов и сборов. Таможенные органы стран Союза обмениваются данными о таможенных декларациях прибывающих граждан и грузов с целью отмывания денег и финансирование терроризма.

Создана зона свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС, которая позволяет беспрепятственное передвижение товаров и транспортных средств, услуг и рабочей силы. В виду отсутствия уплаты каких-либо налогов при перемещении товаров между государствами-членами ЕАЭС, стоимость товаров на внутренних рынках государств-членах ЕАЭС, включая продукты питания и ГСМ, намного ниже, чем скажем в Таджикистане и Узбекистане. Такое положение способствует контрабандному ввозу товаров из приграничных государств ЕАЭС в третьи страны. На стадии обсуждения находятся вопросы введения маркировки товаров средствами идентификации в ЕАЭС и созданию комиссии по кооперации и импортозамещению в приоритетных и высокотехнологичных отраслях промышленности, Программы совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей. В социальном плане дети трудовых мигрантов Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении беспрепятственно принимаются в детские сады и школы РФ.

В России действует портал «Работа в России», информационными партнёрами которого являются крупные работодатели. С момента старта этого портала проведены интеграционные работы во всех 5 странах-членах ЕАЭС. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме кандидатов позволяет увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда. С внедрением данной системы расширяются взаимодействия рынков труда государств-членов ЕАЭС. Свободное перемещение рабочей силы позволяет осуществлять трудовую деятельность трудовых мигрантов внутри стран ЕАЭС без оформления разрешения на работу (патента) и уплаты ежемесячного налога – НДФЛ, которое составляет в России от 3 800 руб. до 8 000 руб. и более в зависимости от региона трудовой деятельности мигранта. Трудовые ресурсы в странах ЕАЭС пользуется всеми правами и льготами, включая пенсионное обеспечение, которые установлены в этих государствах.

В целях дальнейшей интеграции национальных транспортных систем государств ЕАЭС в мировую транспортную систему и увеличения объёмов торговли рассматривается вопрос развития транспортной инфраструктуры евразийских транспортных коридоров и маршрутов, входящих в том числе в международные транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Страны блока ЕАЭС в период с марта по июнь 2022 года, согласно расчётам РБК по внешнеторговой статистике и базы ООН UN Comtrade, отгрузили в Российскую Федерацию товаров на 9,4 млрд долларов, что на 15 % больше, чем за тот же период 2021 года. Основная доля пришлась на Белоруссию. Армения в свою очередь увеличила поставки в России более чем в полтора раза, Киргизия более чем вдвое. По мнению экспертов, в увеличении поставок свою роль играет параллельный импорт. Помимо этого — исключительно крепкий относительно национальных валют — рубль. Также велика роль близости и доступности российского рынка, а также давно проложенные логистические маршруты.

Вопросы по созданию единого финансового регулятора, по политике в области торговли энергоносителями, а также по проблеме существования изъятий и ограничений в торговле между участниками союза были не решены, а отложены до 2025 года или на неопределённый срок. Однако сила решений Суда Евразийского экономического союза осталась прежней, они обязательны, как для государств-членов, так и для Комиссии Евразийского экономического союза.

После вступления технического регламента Таможенного союза производитель может выбрать для производства продукции любой тип стандарта из входящих в перечень к регламенту: межгосударственные стандарты или национальные стандарты любого государства, входящего в Таможенный союз. Например, российское предприятие имеет право производить свою продукцию по стандартам Белоруссии и продавать в России без дополнительного подтверждения соответствия.

Всего
0
Публикаций
Предыдущая новость

Киев разозлился из-за заявления США о переговорах с Россией

Следующая новость

В Ашхабаде состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Туркменистана

Похожие записи

Эмомали Рахмон отправился в Москву для участия в праздновании Дня Победы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Москву, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых 79-й годовщине Победы в Великой…
Подробнее
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
Всего
0
Поделиться